ООО "Нижегородский межотраслевой

logo 2

logo 3

logo 4

ico phone

+7 (831) 282-52-27

onovoysxemerasseleniyaavariynogozhilya 1BC92D7F s instagram

С 12 по 16 сентября 2022 года в Калининградской области проходит Федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер». В мероприятии примут участие ведущие специалисты отрасли, представители профильных министерств и ведомств, эксперты и студенты калининградских учебных заведенийLem otkr2

Центр оценки квалификаций провел первый экзамен с применением цифровых технологий.

Теоретическая часть профессионального экзамена по квалификации помощник руководителя 6 уровня.

ООО "НМО ЦОК "Агентство Марсо" стало участником пилотного проекта по централизованному прохождению теоретической части профэкзаменов с применением цифровых технологий, реализуемого Национальным агентством развития квалификаций  при поддержке Минтруда России с 2020 года.

banner kvadrat 1

В августе 2021 ООО "НМО ЦОК "Агентство Марсо" получило статус пилотной площадки.

Теперь все желающие подтвердить свою квалификацию могут сделать это быстрее и удобнее. Новая цифровая платформа «Онлайн экзамен» существенно упростила прохождение профессионального экзамена: сдать теоретическую часть теперь можно не только в профильных центрах оценки квалификаций, но и на шести десятках пилотных площадок.

Теоретическую часть профэкзамена в цифровом формате могут сдать соискатели, желающие подтвердить свою квалификацию в сферах ЖКХ, строительства, сельского хозяйства, индустрии красоты, автомобилестроении, документооборота, управления персонала, целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, информационных технологий.

Соискатели могут пройти теоретическую часть профессионального экзамена по 79 квалификациям. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте «Онлайн экзамен» и выбрать удобные дату и время. С помощью демоверсии можно попробовать свои силы и ответить на вопросы профессионального экзамена по различным квалификациям. Успешное прохождение теоретической части профессионального экзамена дает возможность записаться на практическую часть. По результатам профессионального экзамена соискатель получает свидетельство о квалификации, подтверждающее соответствие его профессиональных знаний и умений профессиональному стандарту.

Подробнее о пилотном проекте читайте на сайте Национального агентства развития квалификаций.

 

 

Цифровая трансформация управления — это процесс интеграции цифровых технологий во все аспекты деятельности организации, требующий внесения коренных изменений в технологии, корпоративную культуру, процессы и принципы создания новых продуктов и услуг. Для максимально эффективного использования новых технологий и их оперативного внедрения во все сферы деятельности человека предприятия должны отказаться от прежних устоев и полностью преобразовать процессы и модели работы. Цифровая трансформация управления не может обойтись без цифровой трансформации документированных сфер деятельности. Административное обеспечение бизнеса принимает непосредственное участие в постановке задач при разработке автоматизированных систем для работы с документами (данными) в обеспечении режима доступа к информации и ее защите.

Документы (данные) являются одновременно свидетельствами деловой активности организаций и информационными активами. Они отличаются от других информационных ресурсов тем, что при совершении деловых операций имеют доказательную роль (юридически значимые) и опираются на метаданные. Документы, независимо от формы или структуры, являются подлинными доказательствами деятельности в том случае, когда они соответствуют характеристикам аутентичности, достоверности, целостности и пригодности для использования.

В современном мире интенсивность процессов создания документированной информации так велика, а потери, связанные с риском несвоевременных и некачественных решений, настолько существенны, что ее значение для ФОИВ и бизнеса становится первостепенным. При этом уровень профессионализма специалистов в области организации администрирования бизнеса и управления документами в рамках цифровой экономики приобретают ключевую роль и направлены на построение и обеспечение деятельности документных систем организации. Специфика деятельности специалистов по управлению документами организации связана:

- с ее общеотраслевым характером, в связи с наличием этой функции во всех отраслях экономики;

- с междисциплинарным подходом в ее реализации, в связи с необходимость обладать знаниями по управлению документами (данными) и умением их совершенствовать с использованием новейших информационных технологий.

Для цифровой трансформации документированных сфер деятельности необходимо провести анализ деловых процессов организации, которые включают в себя:

- исследование характера деятельности организации и ее правовых, ресурсных и технологических возможностей;

- оценку рисков, влияющих на деловые процессы организации.

            Анализ деловых процессов следует осуществлять по мере изменения условий деловой активности организации и факторов риска.

Результаты анализа деловых процессов могут быть использованы для проектирования и внедрения документных систем, разработки политики и процедур, определения требований к метаданным и/или разработки средств управления доку­ментами.

Анализ деловых процессов следует осуществлять по мере изменения условий деловой активно­сти организации и факторов риска.

На втором этапе обследуются информационные системы на основании внутренних корпоративных регламентов и стандартов, положений о подразделениях и должностных инструкций работников. По результатам составляется сводная таблица взаимосвязей структурированных данных и информационных систем документального фонда.

Первичная идентификация информационных систем документального фонда и структурированных данных, классификация их пользователей при осуществлении деловых процессов, реализуется по процессам, описанным в организационно-распорядительных и нормативно-методических документах, регламентирующих деятельность организации.

На третьем этапе разрабатывается перечень информационных систем документального фонда организации, включающих виды документов и их данные, метаданные, относящиеся к разным системам документации (управленческая, научно-техническая – конструкторская, программная, документы автоматизированных систем – и т.д.).

Четвертый этап посвящен классификации потребителей информационных систем документального фонда с целью удовлетворения и долгосрочного прогнозирования их потребностей в ресурсах организации. Классификация проводится на основании анализа нормативных правовых актов, межотраслевых и ведомственных нормативных документов, действующих в системе организации, локальных нормативных актов организации (положений о ее подразделениях, должностных инструкций работников подразделений и др).

Итоги цифровой трансформации документированных сфер деятельности дают возможность составить описание структурированных данных информационных систем документального фонда организации, которые создают условия для разработки программы по совершенствованию управления информационными системами, а также отдельных деловых процессов и регламентов (стандартов). Выбор концептуальных и технологических решений при этом задается составом ключевых ресурсов организации.

Новый профессиональный стандарт в области организации управления документами и администрирования бизнеса, учитывающий потребности цифровой экономики, называется «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации». Целевой объект стандарта – характеристики квалификаций по использованию современных технологий и организационных мероприятий в области управления документами (данными) для кардинального повышения производительности и ценности записанной информации и носителей, которые рассматриваются как единое целое, и составляют актив, подтверждающий совершение работ и услуг, предусмотренных уставом юридического лица, осуществляющего экономическую деятельность в РФ.

 

Авторы статьи: 

Хлюснева Л.П., Дроков С.В.

Приглашаем принять участие в VI Всероссийском Форуме "Национальная система квалификаций в России", который пройдет 1-2 декабря 2020 г в онлайн-формате.

143 20 от 10.11.2020 Банер

Программа